科研处是在学校党委和行政领导下的科研管理职能部门。主要职能是贯彻执行党和国家各项科技方针政策;协助校领导制定学校中长期学科发展规划,推动学校学科建设和科研工作;制定学校科研管理规章制度,完善竞争激励机制,加大科技创新步伐;履行学校科学与技术研究及“四技服务”(科技开发、科技服务、科技咨询、科技转让)工作的管理职能。

科研处的工作紧紧围绕学校“十三五”事业发展规划和“11531工程”,以提升学科建设水平、加强创新平台建设、强化创新团队建设、提高科研管理能力为目标,以学科建设为龙头,加强应用研究,推进科技成果转化,提升服务基础教育能力和智库建设水平,为地方经济社会发展提供人才支撑和科技服务。

科研处下设综合科、项目管理科、成果科3个科室,校地合作办公室挂靠科研处。

科研处的工作职责:负责组织实施学校科研发展规划;负责科研项目、成果、平台的申报、管理及验收工作;负责科研基地和科研机构的申报、管理和考核工作;负责组织国家、教育部、江西省等各级各类重点实验室、工程技术研究中心等科研平台的申报和建设工作;负责学校对外合作和“四技服务”工作;组织全校科技工作者,开展多种形式的科技开发、科技转让、科技服务、科技咨询活动,积极承担科技开发项目,组织签订科技合同,检查合同执行情况,调解与处理合同纠纷,执行收益分配方案;负责学校学术委员会、校社联、校科学技术协会日常工作。开展广泛的学术交流活动,及时提供科研信息、推广科研成果,为科研机构和高层次人才的学术活动提供综合服务。

自2013年改制为普通本科师范院校后,学校以项目为抓手,努力提升科学研究的层次和水平,取得良好成绩,多个国家级项目上实现了零的突破。学校近5年获批省重点学科2个、省重点实验室1个、省重点研究基地3个,省产教融合育人基地1个;获批国家级项目和教育部项目25项,其中:国家自然科学基金项目10项、国家社会科学基金项目1项、国家社会科学后期资助项目2项、国家社科基金艺术学项目2项、全国教育科学规划项目4项、教育部人文社科各类项目6项。

文章分类: 部门简介