闽南师大肖模艳副教授来我院举办《语言分析与文本解读》学术讲座
 二维码


为了提高学生的专业水平、提升专业素养、增强专业意识,5月30日晚上18:30,文学院特邀闽南师范大学文学院副教授肖模艳老师在文科楼506教室为文学院师生作题为《语言分析与文本解读》的讲座。讲座由俞王毛老师主持,2017级各班部分学生到场听了讲座。

肖模艳教授以文本解读含义、文本解读历史回顾和从语言角度解读文本为基础,阐述语言分析与文本解读的关系。

讲座伊始,肖教授以提问的方式阐述了文本和解读的含义及地位,指出文本的正确理解、进行教学设计和灵活机动地课堂实施这三者相辅相成,共同构成一堂课,并强调文本解读在教学实施中的重要性。

图片3.png


在文本解读历史回顾方面,肖教授回顾古今中外,以孟子、叶圣陶、英美“新批评”和接受美学为例,讲述了各流派及代表人物对文本解读提出的方法与观点。如叶圣陶的“遵循思路,潜心会文”,提出读书应该仔细认真,领悟作者的真实意图,每个字都不应该忽略,每句话都要认真领悟其含义。其中叶圣陶和英美“新批评”提出的观点是从语言的角度解读文本,也是最有效的文本解读的方法。

在谈及从语言角度解读文本时,肖教授以三个作品为例从词、句、比喻三个方面阐释如何从语言角度解读文本。首先以宋祈的《玉楼春·春景》为例,通过解读诗句“红杏枝头春意闹”中的“红”和“闹”两个字,分析红和闹的关系。接着以朱自清的春为例,通过解读文本中的句子,说明作品写作的视角和手法。最后以杜牧的《山行》为例,通过解读文本中运用的比喻手法,展示诗中的意境和思想主旨。

讲座结束之际,肖教授分享了自己学习语言学的经历与感受,希望在座的各位能多思考,多以语言的角度分析解读文本。此次讲座为文学院学生提供了专业性的指导,为日后的学习提供了一定的帮助。

文学院记者团/胡俊莹 图/邹丽丽


文章分类: 学术交流