2020年江西省化妆品安全科普宣传周 “赣鄱•云话妆”启动仪式在 南昌师范学院举办
 二维码

2020年江西省化妆品安全科普宣传周

“赣鄱·云话妆”启动仪式在

南昌师范学院举办

           5月25日上午,以“安全用妆 伴您同行”为主题的2020年江西省化妆品安全科普宣传周“赣鄱·云话妆”启动仪式活动在南昌师范学院逸夫楼举办校党委书记王金平江西省药品监督管理局党组书记曹麒、副局长吴腮忠、综合和规划财务处处长章光文、科技处处长高菁、上海技术应用大学国际化妆品学院院长刘玉亮、中国健康传媒集团谭彩丹和中国食品安全报社徐佳、江西省皮肤病专科医院医学美容科主任李光、双飞人制药股份有限公司总经理饶正华、江西省美发美容行业协会会长黎飞、江西省营养保健食品化妆品协会秘书长梅丽华等参加此次科普宣传周活动。江西电视台三套江西日报江西财经广播记者现场参与报道活动。

        王金平书记代表学校党委行政致欢迎词衷心感谢与会专家一直以来对学校事业发展的支持江西省药品监督管理局党组书记曹麒宣布活动周开幕江西省药品监督管理局副局长吴腮忠发布江西省药品监督管理局化妆品安全科普宣传logo及卡通形象,江西省药品监督管理局化妆品监督管理处处长张朝霞发布江西省化妆品质量公告。药品监管部门及化妆品生产经营企业、行业协会、志愿者和有关专家在线上参加。全省500多家化妆品企业代表就落实主体责任、守法诚信生产经营在线共同宣读自律宣言。化妆品生产企业代表向省药监局递交了质量安全承诺书。

         曹麒指出,2020年的化妆品安全科普宣传周活动旨在进一步传播化妆品安全科普知识、凝聚化妆品社会共治合力是推动全省药品监管治理体系和治理能力现代化的重要环节,更是学习贯彻全国“两会”精神的具体实践。近年来,全省药品监管系统以满足人民群众对药品安全的美好期盼为己任,深入落实习近平总书记对药品安全系列批示指示精神,以最严格的监管、最严谨的标准、最严厉的处罚、最严肃的问责,全力打击药品生产经营领域各类违法犯罪行为,化妆品生产经营秩序日趋规范,公众用妆安全得到较好保障。


曹麒强调,随着互联网经济的不断发展,化妆品违法违规行为更加复杂、更加隐蔽、更加突出,给公众消费安全带来了新的挑战,监管部门面临着新的考量。作为安全用妆保障的全省各级化妆品监管部门,要充分利用此次活动契机,精心谋划主题宣传活动,不断强化消费者安全用妆意识;要进一步压实化妆品生产经营企业主体责任,增强行业协会自律意识,保障化妆品生产、流通、使用各个环节的安全;要充分调动社会参与治理的积极性,增强社会协同共治能力;要将我省化妆品宣传品牌“美丽妖妖零 天使在行动”志愿者活动持续开展下去;要加强媒体科普宣传力度,引导公众理性消费,让安全用妆点缀美丽、点靓生活、点燃炫丽多彩的人生。


“赣鄱·云话妆”启动仪式主要通过直播和远程在线形式举办。各设区市、赣江新区、省直管试点县(市)市场监督管理局以及樟树药监局设置了分会场,部分企业也设置分会场在线通过“江西药品监管”微信公众号观看直播。主会场与各地分会场的监管人员、化妆品相关企业、行业协会以及志愿者,约2500人在线同步参加启动仪式。在线观看的公众截至发稿时已有17.51万人。

         5月25日至31日宣传周活动期间,省局还邀请了国家药品监督管理局化妆品监管司的领导就《化妆品监管总体思路》、上海国际化妆品专家就《前沿科技在化妆品领域的应用》、国家化妆品不良反应监测评价基地--江西省皮肤病医院专家就《化妆品使用常见误区》、化妆品监管部门及行业企业就化妆品安全监管形势任务等内容,与全省各分会场开展“赣鄱·云话妆”论坛线上交流。组建“美丽妖妖零 天使在行动”江西省美妆志愿者联盟,开展线上线下专家讲座、科学知识普及、科技成果展示、化妆品检验“云开放日”、化妆品安全知识网络竞赛、食品药品科普宣传基地“开放日”、《美妆知识300问》有奖征集等“赣鄱·云话妆”系列活动。


文章分类: 通知公告