广州大学音乐舞蹈学院马达教授、陈雅先教授莅临南昌师范学院音乐舞蹈学院举办讲座
 二维码

广州大学音乐舞蹈学院马达教授、陈雅先教授莅临南昌师范学院音乐                    舞蹈学院举办讲座


9月7号,南昌师范学院音乐舞蹈学院“青韵雅堂”系列讲座邀请到了中国国内第一位音乐教育学博士、二级教授、博士生导师,广州大学音乐舞蹈学院名誉院长 马达教授和广州大学音乐舞蹈学院硕士生导师陈雅先教授,就《地方高校音乐与舞蹈学学科建设的实践与思考》和《学科研究视域中的音乐人才培养路径与方法》举办讲座!南昌师范学院音乐舞蹈学院全体教师到场聆听学习。

上午9点马达教授《地方高校音乐与舞蹈学学科建设的实践与思考》讲座中,以广州大学音乐舞蹈学院为例,讲述了自己初到广州大学任职后关于学科建设的心路历程,就学科建设的五大指标:高端人才、科研项目、成果获奖、学术论文、人才培养,展开了详细论述,强调了国际学术交流的重要性,提出了学科建设的顶层条件设计为地方区域音乐舞蹈文化建设服务,是学院学科建设的主要任务之一,应积极探索“院团结合”的办学新模式,设计近期、中期、远期的目标和引进高层次人才,关注青年教师的专业成长,加强人才梯队建设。

下午陈雅先教授在《学科研究视域中的音乐人才培养路径与方法》讲座中,提出人才培养的路径:研究、表演、教学三位一体的概念。就学科研究展开,以研究项目导向之“舞台”、“讲台”、学科研究视野的表演与教学两大主题进行了详细的阐述,并以自己的研究成果为举例,便于现场聆听的教师们更加容易理解,最后答疑环节,我院教师就学院未来规划、学位点的申报以及科研课题研究等内容向两位专家提问,得到了专家们细心的回答!讲座在教师们热烈的掌声中圆满结束。通过这次讲座,我院教师都很深刻地明白学院学科建设的方向和各自所肩负的使命,我们将更努力为学院的建设做出贡献。


文章分类: 学术交流