2021江西省全民营养周暨“5.20”中国学生营养日宣传活动启动仪式在南昌师范学院顺利举行
 二维码

   健康中国,营养先行。5月16日,由江西省国民营养健康指导委员会、江西省卫生健康委、江西省教育厅主办,省国民营养健康教育研究中心(南昌师范学院、江西省营养学会)江西省疾控中心共同承办的2021江西省全民营养周暨“5·20”中国学生营养日宣传活动启动仪式南昌师范学院成功举行省卫健委副主任钭方芳,省教育厅二级巡视员陈新,南昌师范学院党委书记王金平,副校长谢康出席启动仪式,省委宣传部、省财政厅、省科技厅、省农业厅、省市场监管局等各厅局,省直医疗机构、省疾控中心、省卫健监测评价中心、省健教宣促中心、省营养学会和南昌师范学院共计200余人参加了本次活动。

启动仪式上,王金平代表南昌师范学院致欢迎辞,介绍了学校的办学历程,推介了学校在食育教育领域行之有效的探索。王金平认为,在我国抗击新冠肺炎疫情取得重大战略成果、国外疫情仍在蔓延和持续恶化的背景下举办全民营养周宣传,是贯彻落实健康中国战略的重要举措,也是顺应全民共建共享大健康的时代需要,我们要团结协作、携手并进,为全民营养工作作出更大贡献。

钭方芳指出,健康是人生的第一财富,而营养健康是保持身体健康的重要前提,普及营养健康知识、推进健康饮食文化建设是解决当前国民营养健康问题的有效路径钭方芳倡议,各级卫生健康部门、国民营养健康指导委员会相关单位、广大营养健康科技工作者积极行动,采取丰富多彩、有趣有效的方式,精准传递合理膳食、适量运动、预防为主的健康知识,为群众和广大师生献上一道“营养大餐”。

陈新提出,国民营养健康活动是一件功在当代、利在千秋的大事。我们要以此次活动为契机,进一步创新工作机制,加强部门协作,整合各方力量,让我们共同来推动国民营养计划和健康江西行动,为实施健康中国战略,推进健康江西建设,建设富裕、美丽、幸福、现代化江西,做出我们新的更大贡献。 

启动会上,省营养学会发起了“健康第一责任人、学校营养健康食堂创建、分餐节约、平衡膳食”为主题的全民营养倡议,志愿者代表进行了表态发言,钭方芳、陈新、王金平等领导向志愿者代表授旗,为“弘扬食育文化 助力健康中国”获奖作品代表颁发荣誉证书

    活动现场宣布了“百万师生同上营养健康课堂”在赣教云平台上线并接入启动仪式现场。

随后,省疾控中心有关专家对《江西省学校营养健康食堂创建规范》《江西省居民食物消费量调查报告》《江西省在校学生营养健康监测报告》进行了解读,并号召全省大中小学校、国民营养健康指导委员会单位创建营养健康食堂,共建营养健康环境。最后,与会人员一起观看了营养健康创意作品展览。

据悉,今年全民营养周的宣传口号是“健康中国,营养先行”;传播主题为“合理膳食 营养惠万家”; “5·20”中国学生营养日的主题是“珍惜盘中餐粒粒助健康”。活动旨在深入贯彻落实《国民营养计划(2017-2030年)》和《健康中国行动(2019-2030年)》,深入实施合理膳食行动、学生营养改善专项行动,扎实推动营养健康科普宣传活动常态化,巩固新冠肺炎疫情防控成果,倡导营养健康、厉行节约的饮食及生活习惯。




文章分类: 通知公告