数信学院南昌市教育大数据智能技术重点实验室开展专题讲座
 二维码

数信学院南昌市教育大数据智能技术重点实验室开展专题讲座

    ​根据南昌市科学技术局下发的《关于认定2020年南昌市工程技术研究中心和重点实验室的通知》(洪科字[2020]247号),我院申报的《南昌市教育大数据智能技术重点实验室》已经被认定为南昌市重点实验(批号为2020-NCZDSY-012),研究方向包括教育大数据挖掘、图像视频数据挖掘、社交网络数据挖掘等,探索用实证方法和数据挖掘技术来研究教育、图像视频、科技创新、社交网络的特征及其运行规律,从各领域的现象中探寻数据挖掘与智能技术的应用,在诸多交叉领域开展系统性的理论和应用研究。为了实验室的发展及学术交流的需要,经科研处及重点实验室的邀请,2021年5月25日下午在创新楼507教室,江西师范大学博士生导师、丁树良教授来校给我院全体教师作了一场关于教育统计测量研究领域中《认知诊断理论与应用》的学术讲座。

丁教授从认知诊断的基本概念、基本步骤、测验设计、分析与报告、近期研究热点五个方面向全体教师进行了一场生动的学术报告丁教授介绍说,认知诊断是新一代测验理论的核心,测量学中,人们通常把对个体认知过程、加工技能或者知识结构的诊断评估称为认知诊断评估或认知诊断,认知诊断评估通过测验获得被试在测验上可观察的反应模式而推知该被试不可观察的知识状态,而知识状态指被试对评估任务中的认知属性或技能的掌握情况,“认知属性”是用来描述被试正确完成任务所需的知识、技能、策略等,且认知属性之间可能存在一定的心理顺序、逻辑顺序或层级关系。丁教授还就认知诊断测验设计的理论,即Q矩阵理论,向全体教师介绍了Q矩阵、邻接矩阵、可达矩阵、潜在Q矩阵、测验Q矩阵、理想掌握模式、典型项目考核模式、理想反应模式等核心概念,讲解非常细致,通俗易懂,现场进行了相应数学模型的推演指导,让全体教师深感丁教授的学术功底与教学水平。

丁教授还就近期的研究热点进行了介绍,指出了认知诊断中还存在的一些学术问题值得深入研究,如测验方式、Q矩阵理论及其应用、认知诊断测验设计、认知诊断模型的开发、多级评分认知诊断、翻新数据的处理、多值Q矩阵及其相关问题等,为全体教师在教育统计测量领域的科学研究指明了方向及研究切入点。

随后丁教授回答了各位教师提出的相关问题,并将自己在教育大数据领域方面的研究心得和各位老师做了深入的分享,现场气氛热烈。


文章分类: 学术交流