江西省食育学会成立大会在南昌召开
 二维码

    冬日暖阳,虽冬犹春。12月10日,在社会各界的大力支持下,江西省食育学会成立大会在南昌隆重召开。南昌师范学院党委书记王金平,江西省市场监管局一级巡视员蔡玮,江西省农业农村厅党组成员、副厅长邓贤贵,江西省卫生健康委党组成员、副主任李秋根,江西省科学技术协会党组成员、副主席孙卫民,南昌师范学院党委副书记殷剑,南昌师范学院党委委员、副校长谢康,江西省教育厅、江西省商务厅、江西省粮食和物资储备局和中国食品安全报社等部门领导出席了会议;来自全省各级各类学校、卫生健康、食品安全、科研机构等部门的百余名会员参加了会议;国家食物与营养咨询委员会及江西绿色生态品牌建设促进会、江西省绿色食品发展协会、江西省食品协会等兄弟协会发来贺信并出席会议。

近年来,中共中央国务院相继发布《“健康中国2030”规划纲要》《关于深化改革加强食品安全工作意见》,明确提出了推进“健康中国”建设,推行健康文明的生活方式,更好保障人民健康。2021年,国务院发布的《中国儿童发展纲要(2021-2030年)》中提出要加强食育教育。食育作为卫生、健康、食品安全全生命周期的教育,承载着促进全民健康的时代使命和重要职责。

  江西食育学会由中国食品安全报社和南昌师范学院共同倡议发起,中国食品安全报社与教育部体育卫生与艺术教育司、教育部学校规划建设发展中心联合主办的《食育周刊》,一直致力于全方位深层次引领食育工作健康发展。南昌师范学院近年来持之以恒把食育作为教师教育的特色元素融入基础教育服务体系,成立了江西省国民营养健康教育研究中心和江西食育研究院,在食育的推广普及、食育融入人才培养体系、开展食育实践探索、学科融合开展食育研究等方面都取得了较丰富的原创性成果,处在了国内该领域研究和实践的第一方阵。

  会议通过了学会章程,明确了学会的服务宗旨和工作职责,选举产生了会长谢康、常务副会长谭彩丹、副会长夏克坚和张坤,夏克坚兼任秘书长,张坤兼任常务副秘书长。

南昌师范学院党委书记王金平强调,召开江西省食育学会成立大会是贯彻落实习近平总书记关于卫生与健康重要论述的切实行动,也是校政企媒四方共同推动“健康中国”和“健康江西”建设的重要举措,更是我们贯彻落实党的十九届六中全会和全省第十五次党代会精神的生动实践。他提出学会今后的工作方向:一要共商共建食育教育与研究平台,二要共谋共创食育推广与科普平台,三要共促共享食育转化与运用平台。

  江西省市场监管局一级巡视员蔡玮指出,食育作为食品安全、全生命周期的教育,承载着促进全民健康、树立节俭社会风尚、防范食品安全风险的重要职责。成立“江西省食育学会”,旨在面对广大师生、社会公众普及饮食科学文化知识、培养良好饮食习惯、弘扬传统饮食文化,培育食品安全素养、提升食品安全风险意识,努力推进校园食品安全工作探索与实践,促进校园食品安全管理提档升级,可谓正当其时、意义深远。他希望:一是在唱响江西食育品牌上抢新机,二是在推广食育工作上开新局,三是在推进食品安全共治上闯新路。

  江西省科协副主席孙卫民认为,江西省食育学会的成立将为我省食育教育领域广大科技工作者搭建一个合作交流、协同创新的平台,对我省食育教育发展具有重要意义。他要求学会的同志,一是提高站位,保持正确的政治方向,把广大食育工作者的智慧和力量凝聚到落实党的各项重大任务上来,切实肩负起时代赋予的科技创新的新使命和新责任;二是勇于担当,高标准高起点履行学会职责,深刻领会学会工作的丰富内涵,切实增强服务意识,找准工作定位,实现良好开局;三是创新发展,推动学会治理体系和治理能力现代化,以建设现代科技社团为目标,在运营理念、会员服务等方面开拓创新,探索路径,为创新发展提供新的有益经验。

  中国食品安全报社社长助理戴正聪认为,江西省食育学会应顺应形势发展的需要,聚焦食育新定位、新形势、新目标、新使命,以科学的态度、先进的技术、融合的方法推动食育工作落实,普及食品知识、发展食育科技、营造食育环境、优化食育服务、弘扬食育文化,促进江西食育事业健康发展。《中国食品安全报》《中国食品安全网》及中国食品安全报社的新媒体矩阵将不遗余力地开辟食育舆论新阵地,和社会各界一起,做践行校园食品安全的晴雨表,引领营养健康的风向标,为逐步培养良好的膳食习惯,激发对生活感恩之心和传承传统文化饮食责任感而努力。

  南昌师范学院党委委员、副校长、江西食育学会当选会长谢康最后表态发言:我深感责任重大,任务艰巨。但我坚信,在各级部门的正确领导和大力支持下,只要我们秉承学会宗旨,遵守学会章程,依靠理事会集体的力量,发挥全体会员的聪明才智,就一定能够把食育学会办好,一定能够把江西食育工作做好:一是认真学习与食育相关的政策文件,为学会发展找准着力点;二是全面加强食育学会自身能力建设,为学会发展提供支撑点;三是积极为会员单位提供周到服务,为学会发展提供动力点。


文章分类: 通知公告