关于2022年度国家自然科学基金项目申请有关事项的通知
 二维码

​​校属各单位:

       2022年国家自然科学基金项目申报工作现已开始,请关单位认真做好项目申报组织工作,积极邀请行业专家指导申报,鼓励对外合作申报项目。现将我校申报工作具体安排通知如下 

       一、请相关单位负责人积极组织、动员、协助教师做好项目申报、论证工作,凡具备申报资格的教授、博士原则上应作为申请人进行申报,副教授应尽可能申报或参与申报;鼓励讲师和硕士参与申报。

       二、请申请人认真阅读《国家自然科学基金条例》(以下简称《条例》)、《国家自然科学基金资助项目资金管理办法》(以下简称《资金管理办法》)、《项目资金管理有关问题的补充通知》(以下简称《补充通知》)、《2022年度国家自然科学基金项目指南》和相关类型项目管理办法,按照《关于2022年度国家自然科学基金项目申请与结题等有关事项的通告》(国科金发计〔20222号)要求申报各类项目。

三、 2022年度集中接收申请的项目类型包括:面上项目、重点项目、部分重大研究计划项目、重点国际(地区)合作研究项目、青年科学基金项目、地区科学基金项目、优秀青年科学基金项目、国家杰出青年科学基金项目、创新研究群体项目、基础科学中心项目、外国学者研究基金项目、数学天元基金项目、国家重大科研仪器研制项目(自由申请)和部分联合基金项目等。

   四、项目申报工作安排

   1.各类型项目《国家自然科学基金申请书》一律采用在线方式撰写,请申请人避开集中接收期再提交申请。

   2.科学基金项目资金管理方式分为包干制和预算制。2022年,国家杰出青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目、优秀青年科学基金项目(港澳)和青年科学基金项目实行经费包干制,申请人在项目申请时无需编制预算。其余类型项目实行预算制,申请人应当按照《资金管理办法》及有关规定,根据“目标相关性、政策相符性、经济合理性”的基本原则,结合项目研究实际需要,认真如实编报项目预算。有多个单位共同承担一个项目的,项目申请人和合作研究单位的参与者应当分别编报项目预算,经所在单位审核后由项目申请人汇总编制。

   3. 申请人填写主要参与者时不再列入学生,只需将参与项目的学生人数填入总人数统计表中。主要参与者个人简历信息采用与申请人相同的在线方式采集。申请人应当通过信息系统邀请主要参与者在线填写个人简历,并上传由信息系统自动生

成的主要参与者PDF版个人简历文件。未按要求上传主要参者个人简历的将无法提交项目申请。

4.申请人完成申请书撰写后,请于20221月15日后登录科学基金网络信息系统在线提交电子申请书及附件材料,并将有关证明信、推荐信和其他需要特别说明的材料,全部以电子扫描件上传。项目获批准后,应将申请书的纸质签字盖章页装订在《资助项目计划书》最后,一并提交。签字盖章的信息须与电子申请书保持一致。由于正值寒假春节期间,凡与外单位合作的科研项目必须在提前7天签署合作协议同时加盖双方单位公章,并请学校法律顾问肖良平或单森林律师签名。

     5. 请申请人于20223月10日之前在线提交电子申请书。


                                         南昌师范学院科研处

                                             20221月13日


附件1:2022年度国自科通知.doc附件2:2022年科研项目汇总表.xlsx

文章分类: 通知公告