南昌师范学院校庆70周年暨教师科研能力提升专题辅导学术讲座---江西师范大学赖大仁教授

20224231930科研处为提升学校科研氛围、扩宽教师科研思路,在坚决落实各级防疫措施的前提下,特别邀请了江西师范大学资深教授原南昌师范学院党委委员、副校长赖大仁教授,通过腾讯会议直播的方式为学校师生做了一场关于科研工作与课题研究》精彩讲座,参加聆听学习的师生人数达242人,讲座由科研处处长夏克坚教授主持。

教授的讲座通俗易懂,深入浅出。从大学教师为什么要做科研、怎样做科研、怎样申报课题三个方面进行了详细交流,从老师科研的内生动力到自我价值实现、教学相长到科研积累、关注学术动态到把握研究方向、申报课题到科学规划论证进行了细致的分析交流,详细讲述了科研工作与课题研究的对象、科学问题、观点创新、研究框架及超前谋划等关键要素还和老师们进行了互动交流,讲座为学校教师今后的科研指出了方向,师生们一致认为受益匪浅

赖大仁,中国人民大学毕业,文学博士,南昌师范学院原党委委员江西师范大学资深教授、博士生导师,国家级教学名师,国务院特殊津贴专家,国家社科基金中国文学组评委,全国马列文论研究会副会长,中国文学批评研究会副会长、中国文艺理论学会常务理事,中国中外文艺理论学会常务理事,中国作家协会会员,全国鲁迅文学奖、茅盾文学奖评委。主要从事当代文学理论与文学批评教学和研究,主持国家社科基金重点和一般项目4项、教育部人文社科和省社科项目多项。出版著作《文学批评形态论》《当代文学批评的价值观》等6部。在《文学评论》《文艺研究》等发表论文和文艺评论260多篇,其中《新华文摘》全文转载7篇、《中国社会科学文摘》转载5篇,人大复印资料全文转载61篇,《高等学校文科学报文摘》等转载10多篇。获中国文联文艺评论奖3项、江西省社科成果一等奖3项、二等奖8项。