《艺术硕士专业学位授权点建设要素及其思考》专题讲座顺利举办

《艺术硕士专业学位授权点建设要素及其思考》专题讲座顺利举办

为顺利推进我校艺术专业硕士立项规划建设工作,5月3日下午,学校特邀请全国艺术专业学位研究生教育指导委员会秘书长、中央音乐学院学位管理办公室主任宋慧文教授,开展关于艺术硕士申报的线上专题讲座——《艺术硕士专业学位授权点建设要素及其思考》。我校六个硕士学位点建设的负责人以及相关教师共计100余人参加本次讲座。讲座由校党委委员、副校长谢康教授主持。

宋慧文教授梳理了我国艺术学位教育的发展历史,对艺术硕士专业学位教育的基本特征进行了解读。作为全国艺术专业学位研究生指导性培养方案的撰写人,他还对2020版指导性培养方案的修订进行了说明。对于新版培养方案中有关“培养目标” “课程设置”“毕业考核” 以及“学业档案”等方面的要求进行了强调。

随后,艺术学科带头人刘永红、美术学院院长卢小平、音乐舞蹈学院院长张旦丹就艺术专业硕士申报准备过程中存在的问题和困难提出疑问,宋慧文教授以通俗易懂的方式进行了分析,然后耐心并精准地进行解答。

宋慧文教授的讲座,既有理论的高度和深度,又有联系实际的可操作性,开阔了大家的视野,启迪了大家的思维,为学校下一步做好艺术专业硕士学位的申报指明了方向。通过此次讲座,我校各学院更加深刻体会到硕士点申报是学校学科建设发展过程中的一个里程碑事件,全体教师们将勠力同心,为2023年硕士点的成功申报做好准备。

文章分类: 学术交流